На строительном участке перед началом постройки дома необходимо провести обследование грунта. Отсутствие проведения данного мероприятия приводит к проблематичной ситуации во время строительства и использования дома. Качественное обследование грунта начинается с создания в земле нескольких выемок высотой 6 метров для взятия пробы.
С помощью процедуры обследования устанавливаются физические и механические значения грунта и условия поддержания собственных функций фундаментом во то время , когда дом уже построен.
Детальное обследование необходимо для следующих мероприятий:

- реконструкции загородного дома,
- усиления нагрузки на фундамент;
- сильного искривления фундамента;
- общий осмотр дома;
- выяснения условий продолжения строительства здания после длительного простоя.
В скважинах и шурфах обследование грунтов начинается с наружной и внутренней сторон фундамента. Процедура включает в себя:
- проходку геологических шурфов и скважин;
- выбор водных и грунтовых проб с помощью исследований в лаборатории;
- испытания с помощью зондирования двух типов: в динамике и в статике в полевых условиях;
- геофизические исследования;
- надзор за стационарными изменениями грунтов зданий и режимов подземных вод.
Величина здания и сложность строения строительной площадки определяют:
- расположение объекта;
- число выработок;
- состав и объем;
- необходимость использования геофизических методов.
Данные архивных документов тщательно сопоставляются с результатами проведенных изучений. Если существуют разногласия с принятыми нормами в физико-механических характеристиках грунта, геологических и гидрологических условиях при установлении причин деформации основания и дачи рекомендаций для работ по улучшению фундамента.
Обследование грунтов является дополнительным мероприятием к инженерно — геологическому исследованию, как в зоне влияния здания, так и за ее приделами. Специалисты при проведении исследования в Иркутске реализуют как лабораторные, так и полевые мероприятия. Под воздействием метеорологических, экологических и технологических нагрузок грунты изменяют свои свойства, при проведении исследования устанавливаются все изменения и возможность надстройки или достройки, какого -либо рода реконструкции сооружения, также специалисты устанавливают, чем была вызвана деформация. Расчеты выполняются на основании информации о сочетаниях различных нагрузок здания на грунт (снег, ветер, гололед в т.ч.).
Цель обследования грунта это достраивание, настраивание и реконструкция сооружений при возрастании нагрузки на фундамент , а также установление каким образом появились деформации и разработки меры по их пресечению. С помощью грунтового обследования специалисты могут выяснить состояние промерзающих грунтов основания после остановки строительства, а также мест, где коммуникации, проложенные под землей, примыкают и вводятся, а вместе с тем, причины затопления подвалов, а также эффективные устройства охлаждения.
Грунт подразделяется на несколько видов:
- несвязанный и связанный наскальный грунт;
- конгломерат;
- скальный.
Для обследования очень важно знать состав и уровень залегания вод грунта, так как при близком расположении воды к земельной поверхности крайне нежелательно начинать строительство дома, это место более пригодно для бурения скважины или колодца. При отсутствии иного места глубина заложения фундамента должна быть от 1,5 метра и не превышать 2-х метров, после процедуры его обязательно необходимо покрыть водонепроницаемым слоем.
Благодаря квалифицированным специалистам НП «Федерация Судебных Экспертов» процедуру по обследованию грунтов проводят и в г. Иркутск. Наши эксперты с полной ответственностью и профессионализмом подойдут к решению задачи, соберут все необходимые для проведения исследования здания материалы и проведут обследование грунтов с присущей им скрупулёзностью и точностью.